Рассмотрение уголовного дела в особом порядке от адвоката в Саратове

Возможно по уголовным делам о преступлениях, санкция за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, т.е. по тяжким составам, мною, как уголовным адвокатом в Саратове, достаточно критично воспринимается данная возможность. Особый порядок подразумевает согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением и волеизъявлением обвиняемого является ходатайство, которое заявляется при ознакомлении с материалами уголовного дела, […]


Возможно по уголовным делам о преступлениях, санкция за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, т.е. по тяжким составам, мною, как уголовным адвокатом в Саратове, достаточно критично воспринимается данная возможность.

Особый порядок подразумевает согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением и волеизъявлением обвиняемого является ходатайство, которое заявляется при ознакомлении с материалами уголовного дела, но оно не разрешается следователем по существу, т.к. заявляется суду. Фактически речь идет о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом вы не можете оспаривать ни одно слово из предъявленного вам обвинения, поэтому своих клиентов, как адвокат в Саратове я всегда об этом предупреждаю.

Запись о разъяснении обвиняемому права на ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, делается в протоколе ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела, там же и отражается желание обвиняемого воспользоваться этим правом или оказаться от него. Разрешаются эти ходатайства по существу не следователем или прокурором, а только судом, принявшим дело к своему производству. Суд может принять решение о проведении особого порядка судебного разбирательства одновременно с назначением дела к слушанию или в ходе предварительного слушания.

Если право на рассмотрение дела в особом порядке не разъяснено и не нашло своего отражения при ознакомлении с материалами уголовного дела, данное обстоятельство является основанием проведения предварительного слушания для решения вопроса о возвращении уголовного дела прокурору.
Принятие решения об особом порядке судебного разбирательства во многом зависит от позиции лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, по поводу предъявленного им обвинения и от их правового статуса. Обвиняемые и подсудимые вправе обратиться в суд с ходатайством о рассмотрении уголовного дела в общем порядке.

Если обвиняются несколько лиц, а ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявили лишь некоторые из них либо хотя бы один из обвиняемых является несовершеннолетним, то при невозможности выделить дело в отношении лиц, заявивших ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, и несовершеннолетних в отдельное производство такое дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке.
Обвиняемый вправе заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства:

1) в момент ознакомления с материалами уголовного дела;

2) на предварительном слушании.

Ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства может быть удовлетворено лишь в том случае, если оно заявлено до назначения судебного заседания, при этом данное ходатайство подается именно самим клиентом, а не мною как уголовным адвоктом в Саратове.

При решении вопроса о назначении дела в особом порядке по результатам предварительного слушания, а также о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке, соблюдаются требования об извещении сторон о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала.

Для окончательного разрешения вопроса о проведении особого порядка имеется обязательное требование — ходатайство заявляется в присутствии защитника. Консультации с защитником должны проводиться до заявления обвиняемым ходатайства.

Кроме того, обязательным условием проведения особого порядка является согласие гособвинителя, а также потерпевшего на проведение сокращенного судебного разбирательства без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Единственным плюсом рассмотрения дела в особом порядке — назначение наказания в виде лишения свободы на срок не более 2/3 от максимального срока наказания или размера наиболее строго вида наказания. По моему глубокому убеждению, как адвоката в Саратове, пользоваться данным правом нужно очень осторожно, т.к. если при исследовании доказательств вы можете приводить контраргументы, то при рассмотрении уголовного дела при таких обстоятельствах, я как уголовный адвокат в Саратове я не могу оспаривать доказательства, т.е. фактически вы сдаетесь и согласны со всем и суд может назначить вам меру наказания чуть меньшую, чем предусмотрено законом. Стоит ли идти на такую сделку, решать вам, но как адвокат в Саратове, я не рекомендую своим клиентам заявлять ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.